Saturday, October 23, 2004

anarki di bulan ramadhan

tadi siang liat headline news rcti pas ada berita aksi razia tempat hiburan malam oleh FPI. kaget dan prihatin banget liat rekaman kejadiannya. orang-orang yang berpakaian muslim dan rapi bisa mengeluarkan kata-kata kasar dan melakukan tindakan anarkis dengan merusak properti yang bukan milik mereka dengan mengatasnamakan menjaga kesucian bulan ramadhan.
tapi melihat perilaku mereka kok aku jadi merasa mereka yang merusak khidmatnya bulan ramadhan sih? apa hak mereka untuk merazia tempat-tempat itu? kan udah ada aparat yang berwenang. ingin menjaga supaya umat muslim khusyu beribadah puasa dan nggak pergi ke tempat hiburan malam? loh, yang mestinya dibenahi itukan individunya, orang-orangnya, moralnya bukan tempatnya.
musti diinget, para pengelola tempat hiburan malam (terutama karyawannya) itu kan cari makan (walaupun dengan cara yang tidak baik). kalau dirusak seperti itu lalu mereka nggak bisa kerja bakal dapet duit darimana? padahal harga-harga barang pokok lagi pada naek dan sebentar lagi lebaran dimana kebutuhan juga semakin meningkat. kalau nggak bisa dapat uang untuk makan keluarganya, lalu para karyawan tempat hiburan itu ngerampok, jadi maling, melakukan tindakan kriminal, jadi pelacur, trus anak-anaknya menggelandang di jalan siapa yang mau disalahkan? apa FPI mau tanggungjawab?
memang sih mengelola dan bekerja di tempat-tempat seperti itu istilahnya makan uang haram (katanya orang pinter), but at least they're not stealing, mereka nggak mencuri.
mungkin akan lebih baik kalau FPI atau pihak-pihak yang keberatan dengan dibukanya tempat hiburan malam selama bulan ramadhan selain protes dan melakukan tindakan anarkis juga memikirkan dan (kalo bisa) menyediakan alternatif pekerjaan untuk para karyawan yang terpaksa nganggur selama sebulan (syukur-syukur kalo majikannya baek biar nggak kerja tetep dapet gaji dan THR, kalo engga mereka mau makan apa selama sebulan).
daripada sibuk ngurusin dan ngerusak tempat-tempat yang dikhawatirkan bisa merusak moral dan akhlak umat muslim di bulan puasa ini, rasanya lebih baik kalo memikirkan gimana caranya memperbaiki ibadah anggotanya. bikin pesantren kilat kek, pengajian kek, atau apa aja yang bisa mencegah temen-temen ber'dugem' ria di bulan puasa.

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa... Semoga kita bisa mengendalikan diri dari hal-hal yang mengurangi pahala puasa sehingga di akhir bulan Ramadhan kita bisa menyambut hari kemenangan seutuhnya... Amien
-girl just wanna have fun-


posted by -nia- @--}--- Saturday, October 23, 2004 l




:: Profile ::

Nia/Female/21-25. Lives in Indonesia/East Java/Sidoarjo, speaks Indonesian and English. Eye color is black. I am great looking. I am also confident. My interests are reading, movies, make friends/writing, music, party.
This is my blogchalk:
Indonesia, East Java, Sidoarjo, Indonesian, English, Nia, Female, 21-25, reading, movies, make friends, writing, music, party.


:: Fellows ::


Blogroll Me!

:: Shout box ::

:: 10 most recent entries ::

I'm a Spring
i miss you my starlite...
congratulation graduate!!
"2 tahun yang lalu"
Irvine
jangan beri aku narkoba - alberthiene endah
tragedi lunch di foodcourt
alhamdulillah
cinta yang agung
i miss my best friends

:: Archieves ::

November 2003
December 2003
January 2004
February 2004
March 2004
April 2004
May 2004
June 2004
July 2004
September 2004
October 2004
November 2004
December 2004
January 2005
February 2005
March 2005
April 2005
May 2005

:: Guest ::



:: Credits ::

blogskins
bloglet
okcounter
doneeh

Solidaritas untuk anak Indonesia




BlogFam CommunityFeedback by backBlog
Listed on BlogShares
Listed on Blogwise
MyShoutbox.com - Free Shoutbox!Powered by Blogger
Link to ClockLink.com

Design