Thursday, December 04, 2003

Fairy Tales



Masih inget nggak dongeng-dongeng jaman kita kecil dulu? Snow White, Sleeping Beauty, Cinderella, Beauty and The Beast, sampai Bawang Putih dan Bawang Merah ama Nawangwulan… Merasa nggak kalo "kandungan" cerita-cerita itu ternyata sadar atau tidak mengakar di pola pikir dan kepribadian kita. Sosok Cinderella si upik abu yang tiba-tiba disunting pangeran tampan berkat bantuan ibu peri yang baik hati jadi idaman sebagian wanita bahkan sosok-sosok Cinderella masa kini pun banyak bermunculan di dongeng-dongeng modern made in Hollywood, yang paling baru diperankan sex icon Hollywood, Jennifer Lopez di Maid in Manhattan.
Dari sekian banyak dongeng itu, kayanya yang paling mengena di hati banyak orang sosok perempuan baik hati yang menderita akhirnya ditolong oleh ksatria berkuda putih. Kenapa? Apa karena memang "takdirnya" perempuan (jauh di lubuk hatinya yang terdalam) selalu ingin ditolong? I wonder, seandainya sang pangeran nggak datang menyelamatkan Snow White yang tersedak buah apel beracun atau Sleeping Beauty yang dikutuk penyihir jahat, apa mereka akan tetap tertidur selamanya? Atau mungkin nggak berkat usaha para kurcaci yang sangat menyayanginya (dikasih ramuan kek, dipanggilin tukang sihir laen kek) Snow White bisa bangun, and then she found a way to reach her own happiness.
Few days ago, i saw Sex And The City (lama-lama serial ini bisa jadi tontonan wajib nia lho, ceritanya bagus, banyak pesan moral-terutama tentang cinta & persahabatan-di film ini). Episode ini Carrie and friends diundang untuk jadi juri lelang kencan dengan anggota pemadam kebakaran di Staten Island. Setelah suatu diskusi mengenai mengapa para fireman itu bisa kelihatan gagah dan cakep, Charlotte (temennya Carrie yang paling nggak sok feminis) bilang, "Maybe because women just need to be rescued." Mungkin itu juga kenapa banyak perempuan yang tergila-gila dengan pria berseragam (bukan seragam sekolah ato seragam korpri lho, tapi seragam TNI). Mungkin dalam alam bawah sadarnya mereka membayangkan bahwa sosok seperti itulah yang bisa menyelamatkan mereka dari kehidupan yang membosankan, tidak menyenangkan dan sebagainya, dan membawa mereka ke dalam mimpi yang indah. Cinderella complex kan?
Tapi mungkin emang bener, sometimes i feel that i need to be rescued by my price charming who rides a white horse... Will he ever comes? Who knows..
Tapi banyak juga perempuan yang mengalami "Belle complex" (baru denger kan? Ini istilahku sendiri kok untuk perempuan-perempuan yang merasa bisa menjadi seseorang yang berarti bila ia berhasil merubah a bad guy to a good guy-remember Beauty and the Beast?) Nggak asing kan denger cerita cewek yang mau berkorban apa aja demi cowoknya yang playboy, drugs user, tukang berantem agar mereka mau kembali ke jalan yang benar atas nama cinta. Cinta??? Yakin?! Yah... who knows...
Tapi-bukannya mau sok feminis nih (remember! i'm not a feminist, i'm an equalist)-kalo dipikir-pikir, dibandingkan dongeng-dongengnya H.C Anderson, kayanya cerita rakyat kita lebih Girl Power, inget cerita Jaka Tarub & Nawangwulan? Legenda Candi Prambanan? Bahkan Roro Mendut sekalipun. Nawangwulan berani mengambil keputusan untuk kembali ke kahyangan ketika dia tau suaminya yang menyembunyikan selendangnya dan dia merasa tertipu. Atau Roro Jonggrang yang nggak gampangan mau disunting orang yang sudah membunuh ayahnya dan menghancurkan keluarganya walaupun akhirnya dia harus jadi patung. Atau (dongeng ini nia lupa judul & nama tokohnya) seorang bidadari jelmaan ikan yang menikah dengan nelayan yang menyelamatkan dia dengan syarat suaminya nggak boleh kasih tau orang lain tentang asal-usulnya tapi suatu hari nggak sengaja suaminya melanggar dan sang bidadari kembali ke asalnya karena merasa kepercayaannya dikhianati.
Dari legenda-legenda kita, dikisahkan para wanita ini berani memperjuangkan haknya, berani mengambil keputusan bahkan yang beresiko sekalipun.
Nia percaya sebagian perempuan di dunia sadar nggak sadar, sedikit banyak terpengaruh dengan dongeng-dongeng tersebut. Walaupun nia nggak selemah lembut, semenderita dan sebaik hati Snow White dan Cinderella seperti yang nia bilang i'm dreaming that someday a White Knight will come to rescue me. Tapi nia juga pengen jadi sosok yang kuat seperti Belle dan putri yang mencium kodok trus kodoknya jadi pangeran, atau seperti Nawangwulan dan Roro Jonggrang yang nggak pasrah sama keadaan (if a man love me then he had to fight to have my love). If i think i deserve someone's better... then it's my right to find someone else. Seseorang yang bisa bikin nia rela berkorban seperti Belle.
So, how bout you? Which fairy tales that influenced you so far? I believe that at least you have one. Whatever it is... fairy tales not just a story, it has a message, dan itu bisa jadi bekal kita menjalani hidup (inget yang dipegang pesannya aja, bukan mimpi-mimpi yang dijual cerita itu).

Rada out of topic nih, tapi ada satu dongeng lokal yang nia suka banget. ceritanya ada single mother dan anak-anaknya, mereka harus berjuang untuk hidup. lalu suatu ketika si ibu ini entah sakit atau kenapa (maaf lupa!) meninggal dunia. sebelum meninggal dia bilang sama anak-anaknya yang intinya gini, "jangan sampai kalian berhenti berjuang dan patah semangat kalau ibu sudah tidak lagi bersama kalian. kalian akan baik-baik saja karena ibu akan selalu mengawasi kalian dari langit. kalau kalian mengalami kesulitan, cari bintang yang paling terang di langit, itulah ibu dan ibu akan selalu ada untuk mengawasi dan membantu kalian dengan doa". cerita itu pernah didongengin ama nyokap waktu nia masih tk/sd-an gitu. tapi masih terbawa sampe sekarang, kadang-kadang kalau lagi down banget, nia suka liat bintang atau bulan (apalagi kalo full moon, cantik banget). jadi berasa nggak sendirian...
-ps- i love you so much mom!

you are not alone... i am here with you... though you far away... i am here to stay... cause you are not alone... (mr. jacko - you're not alone)

tetaplah menjadi bintang di langit... agar cinta kita akan abadi... biarlah sinarmu tetap menyinari alam ini...



posted by -nia- @--}--- Thursday, December 04, 2003 l




:: Profile ::

Nia/Female/21-25. Lives in Indonesia/East Java/Sidoarjo, speaks Indonesian and English. Eye color is black. I am great looking. I am also confident. My interests are reading, movies, make friends/writing, music, party.
This is my blogchalk:
Indonesia, East Java, Sidoarjo, Indonesian, English, Nia, Female, 21-25, reading, movies, make friends, writing, music, party.


:: Fellows ::


Blogroll Me!

:: Shout box ::

:: 10 most recent entries ::

To All My Friends
Tes Pohon
should i believe it?!?
my weekend
9 Ways of Marrying The Wrong Person
si parasit lajang
minal aidzin wal faidzin
reuni!!!
quizzessss!!!
blue jean: what young women are thinking, saying a...

:: Archieves ::

November 2003
December 2003
January 2004
February 2004
March 2004
April 2004
May 2004
June 2004
July 2004
September 2004
October 2004
November 2004
December 2004
January 2005
February 2005
March 2005
April 2005
May 2005

:: Guest ::



:: Credits ::

blogskins
bloglet
okcounter
doneeh

Solidaritas untuk anak Indonesia




BlogFam CommunityFeedback by backBlog
Listed on BlogShares
Listed on Blogwise
MyShoutbox.com - Free Shoutbox!Powered by Blogger
Link to ClockLink.com

Design